Назад к списку

Основные причины детской агрессии. Что делать родителям?

В последние месяцы к нашим психологам особенно часто обращаются родители с запросами, связанными с агрессией детей разных возрастов. Приведем некоторые причины детской агрессии. 



Важно понимать, что агрессивное поведение у детей не всегда является признаком плохого воспитания или характера. Каждый конкретный случай требует тщательного анализа. Существует множество причин, которые могут способствовать проявлению агрессивного поведения. 


 1. Эмоциональная незрелость. Дети в дошкольном возрасте еще не умеют полностью контролировать свои эмоции. Они могут испытывать сильные чувства, такие как гнев, разочарование или страх, и не знают, как правильно, безопасно для себя и окружающих их выразить. Школьники, как правило, уже способны различать и в некоторой степени контролировать свои эмоции. Однако повторяющиеся негативные события, токсичное окружение, продолжительный стресс, гормональные изменения в подростковом возрасте также могут приводить к вспышкам агрессии даже у в целом спокойных детей. Эмоциональная устойчивость и контроль своих эмоций – это навык, который можно сформировать у ребенка при помощи детского психолога. 


 2. Копирование поведения. Дети учатся через подражание. Если они наблюдают агрессивное поведение у взрослых или сверстников, они могут начать копировать его, считая это нормой. Поэтому очень важна атмосфера дома в родительской семье, а также в тех социальных группах, в которые вовлечен ребенок. Сформировать здоровую эмоциональную среду вокруг ребенка также может помочь психолог. 


 3. Неразвитость навыков общения. Дети младшего возраста часто не умеют выразить свои мысли и чувства словами. В ситуациях, когда они не могут объяснить, что их беспокоит, они могут прибегать к агрессии, как к способу самовыражения. 


 4. Стресс и тревога. Изменения в жизни ребенка, такие как переезд, развод родителей, болезнь или смерть близкого родственника или начало посещения детского сада, могут вызывать стресс. В ответ на это дети могут проявлять агрессивное поведение. Адаптация психики ребенка к изменениям – это серьезный процесс, который требует внимания родителей и при необходимости привлечения специалиста. Он поможет пройти адаптацию мягко и безопасно для психики детей. 


 5. Нехватка внимания со стороны значимых взрослых. Иногда дети проявляют агрессию, чтобы привлечь внимание взрослых. Если значимые взрослые игнорируют эмоции ребенка, эмоционально холодны и не вовлечены в общение с ребенком продолжительное время, то дети могут начать проявлять демонстративное, агрессивное поведение. Именно поэтому родителям важно следить за своим психологическим состоянием, чтобы быть в состоянии уделять внимание и качественное время ребенку. 


 Важно помнить, что агрессия — это сигнал о том, что ребенку нужна помощь. Обсуждение эмоций, обучение навыкам общения и создание безопасной и поддерживающей среды помогут детям научиться справляться с агрессией и выражать свои чувства более конструктивно. 


Если ваш ребенок проявляет агрессию, и вы не понимаете, в чем причина и что делать – наши специалисты готовы Вам помочь. 

Детский психолог Галимуллина Розалия Раилевна – работает с детьми дошкольного и школьного возраста. 

Клинический психолог Галеева Лениза Радисовна специализируется на работе с подростками от 12 лет. 

Стоимость консультации с психологом: 

Консультация «Родитель+ребенок» - 3000 руб. 

Последующие индивидуальные занятия с ребенком – по 2500 руб. за занятие 

 Запись на консультации прием по телефону: +7 987 609 58 08. Возможна работа офлан и онлайн.